死亡309人!广西发布8月份传染病疫情,碰上这些疾病要注意

来源: 南国早报 2019-09-29 10:12:27 我来说说 阅读

  近日,自治区卫生健康委发布广西2019年8月传染病疫情情况

  法定传染病54682例

  死亡309人

  小伙伴们要当心了

  广西8月传染病死亡309人

  据自治区卫生健康委公布2019年8月广西法定传染病疫情的报告显示,甲类传染病无病例报告。乙类传染病报告17492例,死亡308人。发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、艾滋病和淋病,合计占比96.99%。 丙类传染病报告37190例,死亡1人。发病数居前3位的病种为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性感冒,合计占比93.40%。

  2019年8月广西法定报告

  甲、乙、丙类传染病发病、死亡统计表

 

 
 

  ▲点击查看大图

  近期,下列这些疾病

  小伙伴们可要注意

  ↓↓↓

  1.手足口病 手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄儿童发病率最高。 手足口病潜伏期一般2~7 天,没有明显的预兆,多数宝宝突然起病,早期表现主要是发烧,随后会出疹子。手足口病引起的疹子是一种透明的水疱,主要集中在手、脚、口腔和肛门周围,疹子不痒、也不会留疤。 出疹子的同时,宝宝可能还会出现类似感冒(上呼吸道感染)的症状,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等。

\

   防治措施

  据悉,目前还没有针对肠道病毒治疗手足口病的药物,所以治疗手足口病就只有尽力去缓解它表现出来的症状。

  饮食上应吃清淡、易消化的粥或面条等,以避免刺激溃疡造成疼痛。口腔保持清洁常漱口,饭前饭后用淡盐水漱口,对于不会漱口的宝宝,可以用棉签蘸淡盐水轻轻擦拭口腔。

  2.红眼病 也就是急性结膜炎,最显著的特征就是眼睛发红,孩子感觉眼睛不舒服,一直揉眼睛、眼睛分泌物增多、流眼泪。

  防治措施

  如果出现以上症状,除了要及时就医外,还要对孩子的毛巾、手帕进行消毒,避免交叉感染。

  3.流行性腮腺炎 流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病,主要通过飞沫传播。 发病后畏寒、头痛、食欲不振、全身不适,1-2天后单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛,张口和咀嚼或进食酸性食物时疼痛加剧。腮腺肿大通常持续7-10天。

  

\

 

  防治措施

  (1)接种腮腺炎疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段。

  (2)养成良好的个人卫生和生活习惯。

  (3)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  (4)合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。

  4.流行性感冒

  流感病毒可通过唾液飞沫、鼻涕、痰液在空气中传播。流感传染性强,发病快、状重。

  与普通感冒相比,流感病人多表现为38℃以上,浑身酸痛、 头痛明显,而咳嗽、流鼻涕则较轻。流感对老年人、儿童、孕妇和体弱多病者危害极大。

  

\

   防治措施

  (1)要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,同时还有利于体内毒素排泄。

  (2)在流感高发期,尽量避免到人员拥挤的公共场所,不要在封闭的空间久留。作息生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

  这些疾病不只是孩子易得

  大人们也很有可能“中招”

  希望大家做好预防措施哦
 

  来源丨综合自治区卫生健康委员会网站及网络