【我的桂林我的国】从上世纪九十年代建设社会主义新农村到新世纪实施乡村振兴战略——桂林农村的美丽蜕变

来源: 2019-09-27 15:31:14 我来说说 阅读

  

\

  恭城红岩村是我市新农村建设较早,也是建设效果显著的新农村之一。现在的红岩村产业发展,到处可见青山绿水,历史人文丰富,生态环境宜居。(资料图片)

  大事件

  2005年10月8日,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。于是,全国掀起了发展现代化农业、增加农民收入、改善农村面貌、培养新型农民、深化农村改革的社会主义新农村建设高潮。一批批新农村示范村如雨后春笋在中国大地上出现。

  到了2012年,党的十八大又提出了“美丽中国”的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、中央一号文件和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进生态文明和美丽中国建设,广西从2013年起陆续启动了美丽广西清洁乡村、生态乡村、宜居乡村和幸福乡村建设,在社会主义新农村建设的基础上进一步打造“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽乡村。

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,随后中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,提出按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  桂林,新农村建设和乡村振兴一直走在全区乃至全国的前列

  就我市而言,无论在社会主义新农村建设上,还是在实施乡村振兴战略上一直走在全区乃至全国的前列。据原市新农办常务副主任梁柱平介绍,早在上个世纪90年代中期,我市一些经济发展较好的村子就自发搞起了新农村建设,如兴安县溶江镇的黄茅坝村有着广西新农村建设第一村的美誉。进入新世纪后,2002年,桂林市委、市政府提出创建文明卫生村,经过4年的努力,到2006年全市建成1264个文明卫生村,基本实现村内公共场所的路面硬化,生活垃圾集中处理,建立公共场所环境卫生的定时清扫制度,农户改水改厕和家禽实行圈养,为我市以后的新农村建设打下了坚实的基础。

  与此同时,2004年我市还启动了桂林百里生态小康文明长廊建设,在桂黄、桂阳公路沿线7县(区)23个乡镇大力调整农业产业结构,建立了一大批种养示范基地,初步形成了以水果、蔬菜、花卉、食用菌、优质稻种植和以生猪、家禽养殖为主,各具特色的农业产业带,农民收入大幅增长。

  2006年后,在国家大力推动新农村建设的浪潮下,从2006年3月开始,我市以大力发展农业生产、增加农民收入为突破口,以基础设施建设和村容村貌整治为重点,并以阳朔古板村委、恭城北洞源村、临桂大雄村为试点,大力推进农业农村经济发展和社会主义精神文明建设,一大批村容整洁、产业发展、农民口袋殷实的新农村在桂北大地上陆续出现,特别是以红岩村为代表的恭城新农村建设效果显著,蜚声全国。

  2013年至今,随着全区清洁乡村、美丽乡村、生态乡村、幸福乡村建设的逐步升级,我市的新农村建设迈上了一个新的台阶。据市乡村振兴(“美丽桂林”乡村建设)领导小组办公室常务副主任魏承林介绍,作为广西农业大市,桂林近年来遵循“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的指导思想,提前布局谋划,在实施乡村振兴战略上迈出了坚实的步伐,做出了有益的探索。从2016年起,我市财政每年拿出2000万元打造200个美丽乡村示范村,到去年底全市已打造620个美丽乡村示范村,其中打造自治区级绿色村屯81个、自治区级宜居乡村18个,两者数量都居全区首位。今年,我市还将打造200个乡村振兴(幸福乡村)示范村、50个“最美庭院”和17个田园综合体,重点以田园综合建设为抓手,力图将一个个分散的家庭式的“盆景”连成一道道风景,推动桂林乡村振兴。

  从最初的新农村建设,到如今如火如荼地开展乡村振兴,今日的桂北农村,一个个美丽山村星罗棋布般点缀在山水之间,笑意写在每一个脱贫致富后的农民脸上,农村人的生活引起了众多城里人的艳羡,乡村振兴的一幅幅美丽画卷真真切切出现在人们的眼前。