男子坚称没酒驾,一吹气酒精值119!警察一看车里,真放行了

来源: 南国今报 2019-09-27 07:34:48 我来说说 阅读
  开车不喝酒

  喝酒不开车

  也是对大家的安全负责

  酒精仪吹气检测,酒精含量竟高达119,已达到醉驾标准。

  24日晚,面对江苏淮安交警三大队民警手中的酒精测试仪测出来的数值,一男子坚称自己当天中午与晚上都没有喝酒,民警最终对他未进行处罚,现场放行。

  到底怎么回事?

  24日晚,江苏淮安交警部门统一行动,在全市范围内设置20多个卡点对酒驾醉驾、假牌套牌等重点交通违法和未检验未报废重点车辆开展整治,在三个多小时中,查到酒驾9起,摩托车套牌3起。

  当晚9时许,在交警三大队设置的检查点中,民警对一轿车驾驶员进行酒精测试时,测试仪显示数值为119,已超醉驾标准。面对此数值,驾驶员表情自然,很淡定且自信的告示民警,不可能,因为他中午与晚上都没喝酒。  

\

  刚检测时,这名驾驶员的酒精含量为119,已超醉驾标准。赵启瑞 摄

  尽管数值显示119,但驾驶员身上并没有浓烈的酒精味,而且根据驾驶员的表情、眼神,根据经验,民警觉得这里面肯定有“误会”。

  在现场检查的淮安市交警三大队候伏军教导员于是拿来矿泉水,让涉嫌醉驾的驾驶员漱口后再检测。

  奇怪的事情来了,数值显示28,这就意味着,这名驾驶员从开始涉嫌醉驾转为涉嫌酒驾。但是,驾驶员还是坚称自己没喝酒,而且还主动提出配合民警到医院抽血检测。

  就在此时,细心地民警在其车上发现一瓶漱口水,该驾驶员告诉民警,因为他有口腔溃疡,最近一直在使用漱口水,当晚驾车出来时确实用漱口水漱口。

  民警于是再让该驾驶员用矿泉水漱口后再次检测,这次数值又降为9。

  此时,民警觉得,导致这名驾驶员吹气过程中酒精含量数值不停降低的原因可能是漱口水导致,于是第四次让他再次检测,结果让大家都很放心:数值为零。  

\

  正是这瓶漱口水让他差点被酒驾。朱鼎兆 摄

  记者注意到,该驾驶员使用的漱口水的成分中,明确标名含有酒精。

  据现场执法民警介绍,对于驾驶员使用漱口水、藿香正气水、豆腐乳等物品而被现场检测出酒驾的,民警会让驾驶人休息一会后再次检测,最终结果没有涉嫌酒驾则当场放行,如数值显示仍涉嫌酒驾则到医院抽血检测,因为漱口水、藿香正气水、豆腐乳等物品让驾驶员被酒驾时,这些物品中的酒精含量极小,只会短暂停留在驾驶人口腔中,很快便会随着呼吸被分解,而不会进入血液,因此如因误食食物而被酒驾,驾驶人应当如实向民警反映情况,休息片刻后再次进行检测。

  所以以后遇到类似情况时

  不妨平心静气和地

  跟交警蜀黍交代清楚

  隔上几分钟再测一次

  或者直接申请验血

  只要积极配合警方调查

  就不用担心"被酒驾"啦

  另外,机智的你

  如果食用了这些食物之后

  最好休息片刻再开车

  或者进行一般漱口

  不要使用漱口水噢~

  避免出现不必要的麻烦

  不过在这里

  也提醒部分老司机们

  千万不要借此来忽悠交警蜀黍

  如明明喝了酒

  还谎称吃了所谓

  “吃完被判酒驾”的食物

  多次检测仍居高不下的

  交警蜀黍会将你带到医院抽血

  真相会清清楚楚写在检测结果里

  所以不要心存侥幸哦!

  我们常说,

  司机一滴酒,亲人两行泪。

  到底喝多少酒开车才会被认定为酒驾?

  喝酒后多久才能开车呢?……

  喝多少酒会达到酒驾的标准?

  我们一般把酒驾分为两种:酒后驾车和醉酒驾车。

  酒驾:20mg≤每100ml血液酒精含量<80mg;

  醉驾:每100ml血液酒精含量≥80mg。

  酒后驾驶会被暂扣驾驶证6个月,并处1000元以上2000元以下罚款;醉酒驾驶,则要被吊销驾驶证,并被依法追究刑事责任。

  下面我们来具体看看,只要喝多少酒就有可能达到酒驾:

  人体血液含量大约是每千克80ml,一般一个60kg 的成人就有4800ml血液,也就是说人体酒精含量超过960mg就是酒后驾车,以此类推,超过3840mg就是醉酒驾车。

  以度数最低的啤酒为例,考虑到啤酒与水的密度大致相同,一瓶500ml的啤酒,大约是500g的重量,一瓶啤酒若酒精含量为2.5%,那么酒精的重量即为12.5g,也就是12500mg,可以看出,已远超过酒驾的浓度。

  换句话说,我们大概只能喝38ml啤酒,也就是一大口,才有可能不超过酒驾浓度。

  对于度数高的啤酒,红酒或者白酒,稍微抿上一小口,就有可能超标。

  那如果已经喝酒了,

  需要多久后才能开车呢?

  喝酒后多久开车才不会酒驾?

  首先,我们来看看酒精在人体的消化过程。

  一杯豪饮之后,酒精会经过口腔,食管进入到胃中,胃将吸收20%的酒精,然后酒精进入小肠,小肠将会吸收剩余的80%酒精。

  紧接着酒精通过血液,进入肝脏、肾脏、肺部。

  肝脏是代谢酒精的重要场所,在代谢过程中存在着一种关键代谢酶,叫乙醛脱氢酶,它决定着酒精的代谢能力和代谢速度。

  一般我们所说的酒量好的人,往往就是乙醛脱氢酶数量多,或者活性好。  

\

  图片来源网络

  一般饮酒后30-45分钟人体的血液中酒精浓度会达到最大值。

  但酒精的代谢能力与肝脏功能尤其是乙醛脱氢酶密切相关,所以具体多久才能完全消化酒精,因人而异。

  此外,酒精代谢也受到血液中酒精浓度、性别、年龄等因素的影响。

  一般而言,普通人喝1瓶3-5度的啤酒,需要1-2个小时代谢完全;喝一瓶10-12度的红酒,大约需要5-6小时代谢;而喝掉一瓶500ml的白酒,至少需要21个小时。

  所以,为了保证安全,

  建议饮酒后休息一天再开车。

  还有哪些食物可能引起酒驾?

  温馨提示,不只是直接饮酒,有些食物也是含有酒精的可能导致酒驾。

  喝的:酸梅汤,水果酵素,藿香正气水等;

  吃的:豆腐乳,醉鸡,醉虾,酒心巧克力,蛋黄派等。

  这些食物食用之后立马吹气检测,也是会达到酒驾的标准的。

  所以,建议吃完这些食物,最好15分钟后再开车。

  众所周知,喝酒对身体有害无益,它会导致各种心血管疾病和肝肾损害,容易诱发包括食管癌、肝癌、结肠癌、直肠癌在内的各种癌症。

  此外,还是日常生活中造成各种事故和意外伤害的重要原因,因此对于喝酒,我们最好的选择是拒绝。

  

\

  图片来源网络

  牢记:

  喝酒不开车

  开车不喝酒

  有酒不劝驾驶人!